Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
08.06.2021

Южный федеральный университет улучшил позиции в рейтинге вузов QS World University Rankings 2022

08.06.2021

Южный федеральный университет занял 531–540 строки в рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings. По сравнению с прошлым годом ЮФУ поднялся на 60 строчек — в рейтинге-2021 он занимал 591–600 место.

Наибольший рост вуза отмечен по показателям академической репутации, рассчитываемых на основе глобального опроса представителей университетов мира. По сравнению с прошлым годом ЮФУ значительно увеличил показатель по количеству иностранных обучающихся, доля которых в ЮФУ за последние несколько лет удвоилась.

Прирост показателей публикационной активности и академической репутации обеспечен за счёт роста результативности групп по приоритетным направлениям исследований ЮФУ, среди которых управление почвами, новые материалы, в том числе для новой энергетики, интеллектуальные системы управления, навигация и связь для робототехники и многое другое.

«Южный федеральный университет ежегодно входит в наиболее значимые и известные международные рейтинги университетов. И, как правило, год от года мы не только укрепляем свои позиции, но и улучшаем их. Попадание в мировые рейтинги дает возможность вузу привлекать к сотрудничеству известных ученых с мировым именем из стран ближнего и дальнего зарубежья, иностранных студентов для обучения в подразделениях вуза, установления партнерских связей с научными центрами мирового уровня для реализации исследовательских проектов и т.д. А также дает университету возможность оценить свои позиции в мире, востребованность образовательных программ и научных исследований, которые проводятся в стенах Южного федерального университета», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

 

Всего в рейтинг 2022 года вошли 1300 университетов, из которых 145 ранее не попадали в него. Среди российских вузов были оценены 48 университетов, 16 из которых попали в рейтинг впервые.

 

Традиционно международный рейтинг QS оценивает учебные заведения по шести критериям: академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

 

Экспертная оценка опирается на результаты опросов представителей академического и бизнес-сообществ. Учитываются также данные о соотношении преподавателей и студентов, количество научных публикаций, индексы цитируемости, доля докторов наук в штате вуза, количество иностранных преподавателей и иностранных студентов.

МИА «Россия сегодня» провели видеомост Москва – Санкт-Петербург – Томск – Владивосток, посвященный официальной презентации русскоязычной версии мирового рейтинга "QS World University Rankings 2021/2022" ("Рейтинг лучших университетов мира 2021/2022"). Южный федеральный университет принял в нем участие.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66048

Дополнительные материалы по теме